A etapa de Ribeira D’Ilhas do circuito nacional, a Liga MEO Surf, tem um longo historial de grandes revelações, que vêm desde o primeiro ano de circuito “organizado”.

Foi na derradeira etapa de 1992 que Almir Salazar conseguiu na Ericeira os pontos que precisava para garantir o título nacional, derrotando toda uma primeira geração de surfistas profissionais. Foi também neste local que Tiago Pires fez a sua primeira final e, mais tarde, a sua primeira vitória, um momento de mudança de guarda não muito diferente do que se assistiu em 2020.

As ondas estavam maiores neste último dia de prova mas rapidamente se apercebeu que continuavam com pouca força. Logo no primeiro heat Vasco Ribeiro e Marlon Lipke foram surpreendidos por Eduardo Fernandes e Francisco Almeida, apesar de Vasco ter na sua última onda, ficado a 0.1 do requisito. Frederico Morais Miguel Blanco tiveram que “dar o litro” na bateria seguinte para não caírem vítimas de Gonçalo Vieira e Arran Strong, que também surfaram muito bem. Um ponto separou o primeiro lugar de João Moreira no heat seguinte do quarto de lugar de Pedro Coelho, com Afonso Antunes em segundo e Guilherme Ribeiro em terceiro. Para terminar a fase Luís Perloiro e Henrique Pyrrait voltaram a mostrar o que valem, eliminado os mais estabelecidos Tomás Fernandes e João Kopke.

A fase man-on-man masculina começou com um confronto muito equilibrado entre o campeão nacional em título, Miguel Blanco, e um dos surfistas mais em forma do evento, Eduardo Fernandes, que foi eliminado por menos de meio ponto. Depois foi a vez de um fortíssimo Frederico Morais eliminar um dos nomes em ascensão deste circuito, Francisco Almeida. Henrique Pyrrait provou que está mesmo em casa na bateria seguinte, batendo um surfista que vinha a fazer uma excelente prova, João Moreira. No último heat deste round foi uma repetição de um dos quartos de final da Figueira, Antunes VS Perloiro. Foi mais um heat de alto nível, com Afonso a terminar na frente, mas qualquer um dos dois mostrou surf para seguir em frente. Na primeira meia final masculina Miguel Blanco bateu Frederico Morais num confronto de notas baixas, enquanto que Afonso Antunes bateu Henrique Pyrrait para se qualificar para a sua primeira final.

A prova feminina teve muito bom surf mas um dos grandes destaques do dia foi o confronto entre Yolanda Hopkins e Teresa Bonvalot que acabou com a algarvia na frente por uma diferença de 0.2, apesar de Teresa ter fechado o heat com a melhor onda da bateria, recebendo uma nota 7.2 pontos. Na bateria seguinte Carolina Mendes abriu com uma nota de 9.5 pontos, seguiu-a com um back up de 7.5 pontos e fechou o heat com 8.75, para combinar a sua adversária, Carolina Santos, com a melhor média da prova. A sua boa forma continuou para a final apesar de só ter virado o resultado a seu favor na última onda, nos segundos finais, garantindo assim a vitória na prova e a liderança do circuito.

A final masculina tinha um confronto experiência VS juventude, Miguel Blanco versus Afonso Antunes. Miguel surfou bem mas o jovem Afonso estava inspirado, garantindo a primeira vitória de sua geração, 27 anos depois do seu pai, João Antunes, ter vencido uma prova deste circuito pela primeira vez. Com a vitória Afonso passa para a liderança do circuito, empatado com Frederico Morais.